top of page

Déclaration de protection des données

Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Datenbearbeitungen auf den Websiten des Schweizerischen Anlegerschutzvereins (SASV) und Ihre damit verbundenen Rechte.

A.

Verantwortlich für die beschriebenen Datenbearbeitungen ist:

Schweizerischer Anlegerschutzverein (SASV)
Grossackerstrasse 14
CH-9000 St.Gallen

mail@anlegerschutzverein.ch
 

im Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf den abrufbaren Internetseiten unter der Domain «anlegerschutzverein.ch» und ihrer Subdomains.

 

B.

Die Datenschutzerklärung des Schweizerischen Anlegerschutzverein (nachfolgend «SASV») bezieht sich ausschliesslich auf die Bearbeitung und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des genannten Onlineauftritts. Die deutsche Version ist massgeblich.
Der SASV übernimmt keine Haftung für allfällige (datenschutz-) rechtliche Mängel von Internetseiten Dritter.

C.1. DPO/ Auskunftstelle für den Datenschutz

datenschutz@anlegerschutzverein.ch

C.2. Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Sämtliche Datenbearbeitungen basieren auf:

  • DSG SG (Datenschutzgesetz des Kantons St.Gallen, sGS 142.1): Art. 4, Art. 5, Art. 11, Art. 13

  • DSG CH (Bundesgesetz über den Datenschutz): Art. 6, Art. 19, Art. 31

  • DSGVO/ GDPR (Datenschutz Grundverordnung der EU): Art. 6, Art. 7, Art. 13

konkret:

a.) SASV – Webseite
Überwiegendes berechtigtes Interesse, Gewährleistung der Datensicherheit sowie Sicherstellung der Wahrnehmung einer Aufgabe von öffentlichem Interesse

b.) SASV – Ihre Informationsanforderung und freiwilligen Beiträge
Freiwillige Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Daten sowie (damit auch konkludente) Einwilligung durch Ihre freiwillige aktive Mitwirkung oder explizite Einwilligung   

c.) SASV – Ihre Kontaktaufnahme
Freiwillige Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Daten sowie damit auch konkludente Einwilligung durch Ihre freiwillige aktive Mitwirkung

d.) SASV – Dritte
Freiwillige Einwilligung im Consentmenü dieses Onlineauftritts.

C.3. Art der Erhebung der Daten

a.) SASV – Webseite
Automatische Erhebung von technisch notwendigen Daten bei jedem Aufruf des Onlineauftritts des SASV:

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs

  • Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone

  • Inhalt der Anforderung

  • Zugriffsstatus / http-Statuscode

  • TYPO3- Session Cookie: Aktivitäten und übertragene Datenmenge

  • Internetseite, von der die Anforderung stammt (Seitenpfad und URL)

  • TYPO3- Session Cookie: Browser (inkl. Sprache und Version)

  • Betriebssystem und Geräteinformationen

  • Speicherung der Einwilligung

  • Zustimmungsstatus zu Cookies der aktuellen Domain

Das Hosting des Onlineauftritts findet bei folgendem Provider statt:

Wix.com Ltd.

Nemal St. 40

6350671 Tel Aviv

Israel

Telefonnr.: +972 (3) 545-4900

Fax: +972 (3) 546 6407

E-Mail-Adresse: support@wix.com

b.) SASV – Ihre Informationsanforderung und freiwilligen Beiträge
Eine standardisierte Informationsanforderung durch Sie, bspw. in Form eines Newsletters, ist aktuell nicht möglich. Kommentierungen o.ä. sind nicht möglich.

c.) SASV – Ihre Kontaktaufnahme
Wenn Sie Kontakt zum SASV über eine angegebene E-Mail-Adresse und / oder über ein bereitgestelltes Kontaktformular herstellen werden Daten erhoben:

  • welche Sie selbst angeben

  • ggf. Ihre E-Mail-Adresse

Über das Kontaktformular eingegebenen Daten werden unverschlüsselt übermittelt.

d.) SASV – Dritte
Diese Informationen werden im Consentmenü bei dargestellten Dritten zur Verfügung gestellt.

C.4. Zweck der Be- und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

a.) SASV – Webseite
Die Datenerhebung bezweckt für Sie:

  • eine optimale Nutzung des Onlineauftritts

  • eine korrekte Anzeige des Onlineauftritts

  • einen zuverlässigen Betrieb der Seite

  • die Gewährleistung von Stabilität und Sicherheit sowie Schutz vor Missbrauch

  • Nachweis eines Zustimmungsstatus

b.) SASV – Ihre Informationsanforderung und freiwilligen Beiträge
Eine standardisierte Informationsanforderung durch Sie, bspw. in Form eines Newsletters, ist aktuell nicht möglich. Kommentierungen o.ä. sind nicht möglich.

c.) SASV – Ihre Kontaktaufnahme
Der Zweck der Bearbeitung Ihrer angegebenen und übermittelten Daten bei Kontaktaufnahme besteht ausschliesslich darin Ihre Anfrage zu bearbeiten.

d.) SASV – Dritte
Diese Informationen werden im Consentmenü bei dargestellten Dritten zur Verfügung gestellt. Der SASV nutzt die Informationen, welche ihr durch die Nutzung von Diensten Dritter zur Verfügung stehen für:

  • Optimierungen

  • Erstellung von Statistiken

  • Marketing

 

C.5. Ort der Speicherung

a.) SASV – Webseite
Die Daten werden in der Schweiz und im Ausland gespeichert.

b.) SASV – Ihre Informationsanforderung und freiwilligen Beiträge
Eine standardisierte Informationsanforderung durch Sie, bspw. in Form eines Newsletters, ist aktuell nicht möglich. Kommentierungen o.ä. sind nicht möglich.

c.) SASV – Ihre Kontaktaufnahme
Die Daten werden in der Schweiz und im Ausland
 gespeichert.

d.) SASV – Dritte
Im Consentmenü dargestellte Dritte informieren in ihren Datenschutzbestimmungen über die Orte der Datenspeicherungen und sie übermitteln personenbezogene Daten u.U. auch ins Ausland, insbesondere auch in die USA, und speichern diese dort. Hinsichtlich der Gewährleistung der Einhaltung von Schweizer Datenschutzrecht sowie der Einhaltung der DSGVO auf Grundlage der Wirksamkeit von spezifischen Abkommen und mglw. anwendbaren zusätzlicher Garantien informieren diese Dritten in ihren Datenschutzerklärungen.

C.6. Dauer der Speicherung

Sobald der Rechtsgrund für eine Datenbearbeitung wegfällt bzw. die gesammelten Daten nicht mehr der Verfolgung eines bestimmten Zwecks des SASV dienen, werden diese gelöscht, sofern der Löschung nicht gesetzliche oder vertragliche Gründe entgegenstehen.

C.7. Information über die Rechte von betroffenen Personen

  • Recht auf Auskunft

  • Recht auf Berichtigung (bzw. auch Vervollständigung) Ihrer Daten

  • Recht auf Löschung der Daten

  • Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung

  • Recht auf Datenportabilität (Datenübertragbarkeit)

  • Recht auf Widerruf einer zuvor erteilten Einwilligung (auch Abmeldung Newsletter)

  • Recht auf Widerspruch gegen die Datenbearbeitung

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können die unter Punkt C.1. angegebenen Kontaktmöglichkeiten genutzt werden. Die Ausübung dieser Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen.

Beachten Sie, dass sich der SASV vorbehält, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa, wenn er zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit er sich darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigt werden.

Die Rechtwahrnehmung betroffener Personen gegenüber Dritten, kann insoweit vom SASV unterstützt werden, wie es ihm objektiv möglich ist.

C.8. Beschwerderecht bei Behörden

Beschwerderecht im Zusammenhang mit der Anwendbarkeit des DSG SG:

Fachstelle Datenschutz Kanton St.Gallen
Regierungsgebäude
9001 St. Gallen
+41 58 229 14 14
datenschutz@sg.ch

 

Beschwerderecht im Zusammenhang mit der Anwendbarkeit des DSG CH:

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDöB)
Feldeggweg 1
CH - 3003 Bern
+41 58 462 43 95
Kontakt

 

Bei Anwendbarkeit der DSGVO besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

C.9. Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Im Zusammenhang mit diesem Onlineauftritt werden keine personenbezogenen Daten gesammelt oder zentral zusammengeführt, um ein Profil mit auswertbaren Daten zu erstellen oder um Verhaltenskontrolle zu betreiben. Eine automatisierte Entscheidungsfindung findet nicht statt.

C.10. Weitere Informationen

Es existieren abspringende Links, für:

  • Facebook

  • Twitter

  • LinkedIn

  • Instagram

Bei klicken der Links gelten nachfolgend die Datenschutzbestimmungen dieser Dritten, nicht die des SASV.

Like to do upshots in Chicago, this was done on a grey day so I produced a higher key imag
bottom of page